Активация процессов саморегуляции в условиях биоакустической коррекции при расстройствах центральной нервной системы (ЦНС)

Клиника «СоколМЕД»

Процессы саморегуляции физиологических функций являются необходимым условием существования организма. Угнетение деятельности структур мозга обеспечивающих процессы саморегуляции является причиной широкого спектра патологий, часто объединяемых в группу «болезней регуляции». Поиск эффективных алгоритмов восстановления деятельности структур мозга обеспечивающих процессы саморегуляции является актуальной задачей.

При разработке средств восстановления нарушенных функций ЦНС предпочтение в последнее время отдается немедикаментозным способам, основанным на адекватных и «физиологичных» воздействиях. Среди известных техник можно назвать методы биологической обратной связи и различные варианты сенсорной стимуляции, применяемые, например, в условиях аудиовизуальных воздействий или так называемой музыкотерапии.

Данные методы, несмотря на перспективность нефармакологического подхода, имеют целый ряд ограничений, существенно снижающих эффективность их применения и широкого распространения. Так, эффективность нейробиоуправления существенно зависит от сохранности когнитивной и эмоционально-волевой сфер, а для успешного использования музыкотерапии необходим учет индивидуальных реакций структур мозга на конкретные музыкальные произведения.

В Физиологическом отделе им. И.П. Павлова разработан метод биоакустической коррекции (БАК) функционального состояния ЦНС. В основе метода биоакустической коррекции используется концепция непроизвольной саморегуляции.

Содержание БАК заключается не в компенсации, а в активации естественных процессов регулирования физиологических функций, которые оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды и индивидуально-личностных особенностей. Активация процессов саморегуляции осуществляется акустической стимуляцией согласованной с текущей биоэлектрической активностью мозга.

Предъявление музыкоподобных звуков, параметры которых согласованы с показателями ритмической структуры ЭЭГ и синхронны с событиями биоэлектрической активности мозга, создает уникальные условия адаптивной стимуляции.

Такой вариант стимуляции, который совмещает в себе элементы биологической обратной связи, аудиовизуальной стимуляции и музыкотерапии, позволяет активировать естественные процессы саморегуляции, что способствует эффективному восстановлению функционального состояния ЦНС.

Метод биоакустической коррекции реализован на базе компьютерного комплекса, в котором текущая биоэлектрическая активность мозга преобразуется в акустический образ и в реальном времени предъявляется пациентам.

Показано, что применение метода биоакустической коррекции на группе больных неврозом с астеническим синдромом способствует нормализации психоэмоционального состояния, что выражается в снижении показателей реактивной и личной тревожности, улучшении самочувствия, активности и настроения, увеличении уровня альфа-ритма, снижении выраженности бета- и медленноволновой активности, снижении уровня асимметрии ЭЭГ.

Учитывая эти результаты, и принимая во внимание непроизвольный характер саморегуляции в методе биоакустической коррекции, представляется целесообразным использование данного метода в комплексной медицинской реабилитации больных с различными нарушениями деятельности ЦНС.

Источник фото: Клиника «СоколМЕД»

Меню