Биологическая обратная связь для психологов

Биоуправление для психологов

Биоуправление (нейрофидбэк или нейротерапия) является одним из перспективных направлений развития психологии. Это направление возникло в 1960-х годах. Исследователи в области биоуправления открыли, что не только йоги, но и самые обычные люди могут научиться сами управлять частотой сердечных сокращений, мышечным напряжением, деятельностью потовых желез, температурой тела и широким спектром внутренних физических состояний, которыми, как считается, непроизвольно управляет вегетативная нервная система.

К коже обучаемого подсоединяются электроды, так, чтобы аппарат биологической обратной связи мог снимать данные о некоторых физических функциях: пульсе, потенциалах головного мозга или мышечном напряжении. В ходе биофидбэк-сеанса необходимые физиологические датчики, определяемые характером нарушения, регистрируют нужные физиологические параметры, затем они поступают в компьютер, анализируются и в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту либо на экране монитора, либо в виде звуков музыки). В зависимости от задачи, используются сердечно-сосудистые показатели (давление крови, частота сердечных сокращений), температура и электрическое сопротивление кожи, электрическая активность мышц (электромиограмма – ЭМГ) и электрические потенциалы головного мозга (электроэнцефалограмма – ЭЭГ). Аппарат передает обучаемому зрительные и/или звуковые сигналы, указывающие на то, что происходит с данным физическим параметром.

Тот же принцип трудно поддающегося контролю изменения физиологических показателей в ответ на изменение психологического состояния, используется в полиграфах, или детекторах лжи. Но это другое направление, которое мы сейчас не будем затрагивать.

Если бы на аппарате биоуправления вас учили изменять частоту пульса, вы при учащении пульса слышали бы звук более высокого тона, а при его замедлении – более низкого. Пульс замедляется, когда вам в голову приходят какие-то определенные мысли или чувства, когда вы как-то меняете положение своего тела. Через некоторое время вы довольно хорошо научились бы управлять физиологическими функциями и смогли бы повышать и понижать тон звукового сигнала (ускоряя или замедляя сердцебиение).

Биологическая обратная связь – это “… способ использования электронного оборудования для предоставления человеку информации о внутренних психофизиологических событиях, нормальных или анормальных в форме визуального или звукового сигнала с целью научить его манипулировать этими иначе непроизвольными и неощутимыми событиями путем манипулирования предъявляемыми сигналами.”

Получение информации о внутреннем напряжении, и других недоступных прямому осознанию телесных функциях, и называется обратной связью.

Сейчас это используется в повышении стрессоустойчивости, избавлении от головной боли и бессонницы, борьбе с усталостью, при корректировке нарушенных функций и усовершенствовании нормальных.

Через датчики на экране монитора отражается Ваше внутреннее состояние (мышечное напряжение, частота пульса, периферическая температура, ритмы головного мозга) в виде звуков, графиков, музыки. При вашей попытке повлиять на свое эмоциональное состояние, на графиках в режиме реально времени, вы видите, как поменялись показания приборов.

Путем тренировки, в центральной нервной системе формируется и закрепляется новая стратегия поведения, дающая возможность самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов справляться с болью, стрессом, страхом, усталостью, а также конкретными заболеваниями и обрести уверенность в себе и в конечном результате улучшить качество жизни.

Методики биологической обратной связи могут помочь и здоровому человеку выйти на новые рубежи качества жизни. Они позволяют развить внимание, улучшить память (это важно не только в школьном возрасте, но полезно и взрослым людям), развить воображение и получить доступ к тем состояниям, скрытым между сном и бодрствованием, в которых таится фантастический творческий потенциал, доступный каждому.

Метод биологической обратной связи ярко продемонстрировал тот физиологический принцип, согласно которому “каждое изменение в физиологическом состоянии человека сопровождается осознанными или неосознанными изменениями в его душевном эмоциональном состоянии, и наоборот, каждое осознанное или неосознанное изменение душевного эмоционального состояния сопровождается соответствующими изменениями физиологического характера”. Другими словами, разум, тело и эмоции составляют единую систему, и если повлиять на один ее компонент, это сразу же скажется на других. Понятие “психосоматика” обычно воспринимается как указание на психологическую причину физической патологии. Результаты исследований в области биоуправления являются первым проверенным доказательством того, что разум может не только вызывать болезни, но и избавлять от них.

Каждый из нас содействует возникновению болезни через сочетание физических, интеллектуальных и эмоциональных факторов. Возможно, Вы неразумно питались, пренебрегали физическими упражнениями или отдыхом. Может быть, вы слишком долго носили в себе эмоциональное напряжение, не предпринимая попыток расслабиться. Вы выполняли непосильный объем работы или стремились сделать все, что было необходимо окружающим, полностью забыв о собственных потребностях. Возможно, вы находились во власти таких представлений и установок, которые мешали вам получать от жизни радость. Одним словом, вам не удалось распознать ограниченность своих физических и эмоциональных возможностей.

Если люди хотят научиться влиять на свое здоровье, им очень важно понять, какие мысли, установки и способы поведения содействуют здоровью, а какие – болезни. По опыту практикующих специалистов можно сказать, что в попытках выхода из определенных, неблагоприятных для здоровья, психологических состояний, пациенты сталкиваются с теми же трудностями, с которыми сталкиваются и практикующие другие техники телесно-ориентированной психотерапии, например, техники глубокое погружение в тело. Какие-то неблагополучные состояния можно легко преодолеть, наблюдая за реакциями своего тела, а над какими-то состояниями и телесными зажимами приходится долго работать, погружаясь в “экзистенциальные слои” психики, связанные с “вечными” вопросами человечества (о смысле жизни, любви, страдании, смертности, одиночестве, наличии в мире зла и других)

Помимо основной задачи – научить человека саморегуляции своих психологических состояний, разработаны биофидбэк-протоколы для таких состояний, как: головные боли напряжения, мигрени, гипертоническая болезнь, болезнь Рейно, недержание мочи у взрослых, ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром, бессонница, синдром нарушения внимания и гиперактивность, эпилептические синдромы и эпилепсия, синдром раздражения толстой кишки, бронхиальная астма, бруксизм, тиннитус, боли в фантомных конечностях, депрессия (реактивная, униполярная), алкоголизм, ревматоидный артрит, посттравматический стрессовый синдром, постинсультные нарушения, предменструальный синдром, менопауза, эректильная дисфункция (импотенция), гипергидроз, блефароспазм, сахарный диабет I и II типов, фибромиалгия, сколиоз, рассеянный склероз, психоиммунологические нарушения, тиреотоксикоз, синдром хронической усталости, дизлексия и др.

В настоящее время выделяют несколько основных групп процедур биологической обратной связи – по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ), по вегетативным показателям (температура, дыхание, кровоток, электрические свойства кожи, частота сердечных сокращений), по параметрам электромиограммы (ЭМГ) скелетных мышц (релаксационные и реабилитационные протоколы) и запирательных сфинктеров (урологические протоколы). Основная сфера применения ЭЭГ-процедур – неврология, педиатрия, психиатрия, психоиммунология. Вторая группа БОС-процедур применяется при различных формах психосоматических нарушениях, когда одним из ведущих патогенных факторов является хронический стресс. ЭМГ-протоколы используются как с целью релаксации (психосоматические нарушения), так и с целью укрепления и восстановления функциональных свойств различных групп мышц.

Метод биологической обратной связи — это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.

Развитие систем биоуправления идет в сторону создания увлекательной игровой компьютерной среды, с помощью которой человек учится регулировать свои физиологические параметры. И в сторону обучения саморегуляции, превращая пациента из объекта врачебного вмешательства в заинтересованного активного участника оздоровительного или лечебно-реабилитационного процесса. Как говорил Вильям Джеймс (William James): «Большинство людей живут в очень ограниченном пространстве своего потенциального существования. Они используют очень малую часть своего сознания и ресурсов своего духа в целом, подобно человеку, который, вместо того, чтобы использовать весь организм, пользовался бы лишь одним мизинцем».

Оборудование для психологов, программы для релаксации, представленные на сайте включены в стандарты оснащения психологических диспансеров и стандарты оснащения наркологическийх клиник и отделений, а также успешно применяются в МВД, МЧС и образовательных учреждениях, при подготовке специалистов к работе в сложных и нестандартных условиях.

Меню