Биологическая обратная связь для спортсменов

Биоуправление для спортсменов

Биологическая обратная связь получила широкое признание в тренировочном процессе спортсменов, включая спортсменов-пара олимпийцев и доказала свою эффективность как отличный способ повысить точность самооценки уровня и динамики физиологических сдвигов, улучшить мышечное восприятие, моторную память и координацию движений. Метод биоуправления используется при обучении различным приемам саморегуляции, приемам релаксации и повышению физической кондиции, в ходе тренировок, а также реабилитации после спортивных травм. Тренерами и докторами разрабатываются и внедряются специализированные процедуры с применением моделей стрессогенных воздействий, направленные на умение контролировать собственные эмоции и обучение навыкам стрессоустойчивости.

Основные направления использования тренинга биологической обратной связи в спорте:

  • Психологическая и психофизиологическая диагностика актуального состояния спортсмена;
  • Развитие навыков оптимального функционирования и достижения пика формы в спорте;
  • Профилактика хронического стресса и психосоматических расстройств;
  • Психологическое консультирование, редукция негативного спортивного опыта;
  • Коррекция двигательных нарушений, болевых синдромов и др.

Тестирования с использованием биоуправления позволяет оценить психофизиологическую готовность с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и вида спортивной деятельности, выявить наиболее значимые механизмы формирования психофизиологической готовности к победе. Применение биологической обратной связи позволяет унифицировать психофизиологическое сопровождение тренировочного процесса в спортивных учреждениях, а информация о психофизиологической готовности использоваться при формировании сборных команд на международных соревнованиях различного уровня.

Особенности реагирования спортсменов на физиологическом уровне тесно связаны с поведенческими стереотипами. Это позволяет определить направления тренинга и проводить индивидуальную подготовку, прорабатывая «слабые места» и приближая спортсмена к оптимальному уровню функционирования и его готовности к победе .

Большинство программ психофизиологической подготовки спортсменов состоит из трех компонент:

  • Диагностика актуального психофизиологического состояния – психодиагностика и психофизиологическое стресс-тестирование;
  • Базовый тренинг саморегуляции – обучение техникам управления физиологическими функциями и навыкам быстрого восстановления;
  • Углубленный тренинг на основе нейробиоуправления с одновременной регуляцией нескольких психофизиологических функций, обучающий навыкам мгновенной концентрации на задании и быстрого снятия психического напряжения.

Эффективным способом диагностики стрессоустойчивости, готовности к эффективной работе в ситуации соревнования является технология игрового компьютерного биоуправления, где соревновательный сюжет управляется физиологическими функциями спортсмена, а добиться выигрыша возможно, лишь применяя эффективные стратегии поведения, контроля и саморегуляции психовегетативного статуса.

Системы тестирования с биологической обратной связью позволяют оценить психофизиологическую готовность с учетом не только индивидуальных особенностей спортсмена, но и вида спортивной деятельности, выявить наиболее значимые механизмы формирования психофизиологической готовности. Это позволит унифицировать психофизиологическое сопровождение тренировочного процесса в различных спортивных федерациях.

Исследования доказали, что на самом деле с помощью биологической обратной связи обучения спортсменов удалось снизить частоту дыхания и предельную “пыхтение” в значительной степени. В то же время они регулируются частоту сердечных сокращений в пределах определенного диапазона, регулируя его в более выгодные уровни для вида спорта они занимались дюйма

Некоторые примеры использования биофидбэка в спорте по направлениям и методам:

  • Освоение навыков психической и физической релаксации, формирование абдоминально-релаксационного типа дыхания – Релаксационные процедуры по температуре, ЭМГ, ОЭМГ, дыханию (включая 2-канальный тренинг и восстановление кардиореспираторного резонанса), ЧСС (снижение ЧСС и восстановление дыхательной модуляции), ЭЭГ (альфа-тренинг).
  • Повышение психической устойчивости, формирование положительного настроя, умение контролировать эмоции. Перестройка психики спортсмена в сторону преобладания черт решительности и активности, снижению инертности, тревожных и депрессивных состояний – Альфа-стимулирующий тренинг по ЭЭГ.
  • Процесс обучения высококоординированным, быстрым и точным движениям – ЭМГ-БОС для тренировки амплитудно – временного выполнения движения отдельной мышцы или их совокупности, формирование паттерна взаимодействия мышц по эталонному образцу.
  • Повышение спортсменом точности самооценки уровня и динамики физиологических сдвигов – Сценарии управления дыханием, ритмом сердца, температурой, тонусом мышц, ЭЭГ-паттерна и др.
  • Способность к стабильному поддержанию позы в стрелковом спорте – Сценарии управления положением тела и его частей с использованием стабилоплатформы, ЭМГ, датчиков двигательной активности и положения.

Важнейшей особенностью биоуправления является то, что оно не использует никаких физических и химических воздействий на человека. В ходе сеанса биоуправления организуется внешний информационный контур обратной связи, в котором необходимые физиологические сигналы, определяемые характером нарушений, регистрируются соответствующими датчиками, вводятся в компьютер, анализируются их значимые параметры, а затем в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту в виде аудиовизуального образа.

Меню