Биологическая обратная связь для врачей

Биоуправление для врачей

Технология биоуправления или биологической обратной связи (Biofeedack) включена в новые стандарты медицинской помощи в неврологии, наркологии, кардиология, пульмонология, аллергология, отоларингология, курортология, спортивной медицины, реабилитологии, логопедии.

Изучение биологической обратной связи уходит корнями в учение И. П. Павлова об условных рефлексах и регулирующей роли коры. Это научное направление возникло в самом начале 20-го века в Институте экспериментальной медицины города Санкт-Петербурга.

С момента своего зарождения до настоящего времени объем проводимых исследований и экспериментов с технологией биоуправления значительно выросли и условно могут быть разделены на две большие сферы – неклиническую и клиническую. Клинические методы биологической обратной связи, которые основаны лабораторных исследований в настоящее время широко используется для лечения множества заболеваний, реабилитации и оздоровления детей и взрослых, используются специалистами здравоохранения и социальной защиты населения России.

биофидбэк-методология позволяет человеку модифицировать свое поведение с помощью обратной физиологической связи в сторону большей степени саморегуляции и гомеостатичности. Опираясь на фундаментальные принципы теории условных рефлексов И.Павлова и имплицитного обучения, процедура БОС-обучения также связана с особыми, «измененными» состояниями сознания, пока что мало изученными, однако имеющим непосредственное отношение к творчеству и креативным способностям в широком смысле. В этом плане БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др.

Биоуправление является немедикаментозным методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и демонстрации пациенту информации о работе его внутренних органов и систем, согласно данным биоэлектрической активности головного мозга, сердца, различных мышц и органов. Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность позволяют методикам биоуправления стать одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине.

Клиническое применение биоуправления связано с терапевтическими воздействиями при таких хронических заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др.

В последние годы этот список неуклонно расширяется благодаря все новым и новым исследованиям российских и зарубежных ученых. Имеются сообщения об эффективности БОС-метода при таких нарушениях, как диабет II и I типов, синдром раздражения толстой кишки, язвенная болезнь, головная боль напряжения, мигрень, энурез у детей и взрослых, предменструальный синдром, психогенная эректильная дисфункция, болезнь Рейно, сидром Туретта, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, различные постоперационные нарушения, постинсультная реабилитация и др.

Сегодня в России биофидбэк-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в превентивной медицине, главной целью которой является предотвращение развития болезни на ранней стадии. На стадии предболезни применение методов биоуправления особенно актуально, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении используются те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Лечебное применение метода биологической обратной связи предполагает, что информация о работе органов и систем получается с помощью датчиков-электродов, усиливается и обрабатывается прибором и представляется человеку с помощью компьютерной техники. Схематично процедура биологической обратной связи заключается в непрерывном мониторинге определенных электрофизиологических показателей и их визуализацией с помощью мультимедийных, игровых и других приемов в заданной области значений и выставленных порогов снимаемых показателей. Другими словами, биоуправление представляет для человека своего рода «зеркало», в котором отражаются его физиологические процессы. Таким образом, афферентная информация идет по искусственным каналам, образующим канал обратной связью.

С клинической точки зрения с помощью биоуправления человек обучается произвольно регулировать некоторые функции, например, частоту сердечных сокращений и дыхания, напряжение скелетной мускулатуры и тонус мышц и т. д. В течение курса занятий возможно усилить или ослабить выбранный физиологический показатель, а значит, уровень активации той регуляторной системы, чью активность данный показатель отражает. Например, обучение с помощью БОС-метода произвольно повышать температуру кончиков пальцев приводит к снижению симпатикотонии, а значит к снижению спазма периферических сосудов.

Эффективность биоуправления, ученые связывают с возможностью прямого доступа к нейронным сетям неокортекса, а также с таким фундаментальным свойством мозга, как пластичность. Терапия с применением биоуправления или биологической обратной связи облегчает восстановление и поддержание гомеостаза на многих уровнях, включая баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Меню