Ритмы ЭЭГ мозговой активности
В настоящее время наукой признано существование 4-х основных видов биоэлектрических колебаний в мозге человека, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует:
1. БЕТА-ДИАПАЗОН (13 – 45 Гц)
Это фаза активного бодрствования. БЕТА-ВОЛНЫ доминируют в нашем мозге в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем окружающий мир или сосредоточены на решении какой-либо текущей проблемы. Данные волны, как правило, связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, с беспокойством, страхом и паникой. /Недостаток БЕТА-ВОЛН сопряжен с депрессией, плохим избирательным вниманием, проблемами с запоминанием информации.
2. АЛЬФА-ДИАПАЗОН (8 – 13 Гц)
Это фаза неглубокого расслабления. АЛЬФА-ВОЛНЫ возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” АЛЬФА-ВОЛН. Если мы продолжим погружение в расслабленное состояние без фокусировки своих мыслей, эти волны начнут доминировать во всем мозге, и мы войдем в состояние приятной умиротворенности и легкой расслабленности, именуемое иначе АЛЬФА-СОСТОЯНИЕМ. /По-видимому, данное состояние является нейтральным (бездеятельным) состоянием мозга. На электроэнцефалограмме здорового, не находящегося под влиянием стресса человека АЛЬФА-ВОЛН всегда много. Недостаток их может быть признаком беспокойства, стресса, нарушения в деятельности мозга или болезни. У людей, имеющих пониженный уровень активности АЛЬФА-РИТМА, обычно нарушается способность к полноценному отдыху, что в большинстве случаев вызывается сильным стрессом. Именно в АЛЬФА-СОСТОЯНИИ человеческий мозг продуцирует больше таких гормонов, как эндорфины и энкефалины – собственные “наркотики” нашего организма, отвечающие за радость, отдых и уменьшение боли. Также АЛЬФА-ВОЛНЫ – своего рода мостик, обеспечивающий связь между сознанием и подсознанием.
3. ТЕТА-ДИАПАЗОН (4 – 8 Гц)
Это фаза т.н. “быстрого” сна, полудремы. Волны данного диапазона появляются тогда, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость (колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными). ТЕТА-СОСТОЯНИЕ называют еще “сумеречным”, т.к. в нем человек находится между сном и бодрствованием (в т.н. предсонном состоянии), и длится оно всего несколько минут. Часто ТЕТА-СОСТОЯНИЕ сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов вкупе с яркими воспоминаниями (особенно детскими). ТЕТА-СОСТОЯНИЕ открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. /Это таинственное, почти неуловимое состояние, которое долгое время оставалось малоисследованным, поскольку было трудно зафиксировать его на более-менее продолжительный промежуток времени (большинство людей засыпают, как только в их мозге появляется сколько-нибудь заметное количество ТЕТА-ВОЛН). В настоящее время установлено, что почти все научные идеи, открытия, творческие озарения приходят к людям именно в ТЕТА-СОСТОЯНИИ. К тому же данное состояние, снимая с мозга разного рода “блокировки”, открывает доступ в подсознание для внешних установок. В 1848 г. Фрэнчмен Маури назвал ТЕТА-СОСТОЯНИЕ «гипногогическим» (т.е. “проводником сна”).
4. ДЕЛЬТА-ДИАПАЗОН (0,5 – 4 Гц)
Это фаза глубокого сна. ДЕЛЬТА-ВОЛНЫ начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон (эти волны еще медленнее, чем ТЕТА-ВОЛНЫ). Большинство из нас при доминировании в мозге ДЕЛЬТА-ВОЛН находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии (например, под действием наркоза). /Сейчас появляется все больше научных данных о том, что некоторые люди могут находиться в ДЕЛЬТА-СОСТОЯНИИ, не теряя при этом осознанности. Как правило, данный факт ассоциируется с глубокими “трансовыми” состояниями (т.н. “нефизическими” состояниями). Примечательно, что именно в ДЕЛЬТА-СОСТОЯНИИ наш мозг выделяет наибольшее количество “гормонов роста”.
5. ГАММА-ДИАПАЗОН (обычно 45 – 60 Гц, но иногда – до 220 Гц)
Целый ряд ученых выделяет еще один – 5-ый – диапазон биоэлектроволновой активности мозга – ГАММА-ДИАПАЗОН (обычно 45 – 60 Гц, но иногда – до 220 Гц). Этот диапазон соответствует измененному состоянию сознания (ГАММА-ВОЛНЫ характерны для медитативных и “трансовых” состояний). Мозг человека с большим трудом поддается воздействию в этом диапазоне. /Существование ГАММА-ВОЛН, по оценкам некоторых современных ученых, является весьма спорным вопросом.
Современные методы сканирования (в т.ч. магнитоэнцефалография) электрической активности головного мозга человека позволили ученым установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех основных (указаны выше) диапазонов. При этом выявлено, что чем эффективнее работа головного мозга, тем бóльшая когерентность (или синхронность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.
- Комментарии