Cтрельба и биологическая обратная связь

Cтрельба и биологическая обратная связь

Последние исследования с применением методик биоуправления с измерением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыхания (ЧД) во время стрельбы из винтовки для проверки гипотез, полученных Шварцем (1979 г.) о системе и теории дизрегуляции, и сравнить биологическую обратную связь с словесной инструкции в развитии осведомленности и контроля вегетативных узоров.

Стрелков мужчин предварительно тестировали для определения ЧСС и ЧД, влияющих на производительность и точность. Затем они были разделены на две равные группы, которые использовали аудио сигналы биологической обратной связи или словесную инструкцию от тренера. Группа, использующая биоуправление получила постоянную обратную связь картины действий через наушники в то время как словесное группового обучения получили только рекомендации инструктора без обратной связи. Каждая группа обучалась в течение пяти сессий (40 выстрелов каждая). После обучения были проведены две рабочие сессии 40-выстрелов. Результаты показали, что по сравнению группой, получающей вербальные команды от инструктора, группа, применяющая биологическую обратную связь значительно улучшила производительность и точность попадания по мишеням, дополнительно выработав большую навыки контроля над вегетативной системой.

Результаты подтвердили теорию дизрегуляции, а также жизнеспособности биологической обратной связи для изменения дисбаланса в системе, что говорит об необходимости внедрения биоуправления в методы подготовки стрелков как в спорте, так и в армии.

Меню