Клинические результаты биоуправления при головной боли (мигрени)

Клинические результаты биоуправления при головной боли (мигрени)

Мигренью, второй по частоте из первичных головных болей, страдают около 10% населения России, а Всемирная организация здравоохранения включила тяжелую мигрень в число четырех заболеваний с наиболее неблагоприятным влиянием на жизнь пациентов. Фактором, определяющим психологическую составляющую болевого синдрома любой локализации, считаются привычные для конкретного пациента стратегии преодоления боли (копинг-стратегии). Например, у пациентов с частыми приступами мигрени отмечено преобладание пассивных, дисфункциональных копинг-стратегий (страха, депрессии, избегания социальной и физической активности), что объясняет плохую эмоциональную адаптацию к боли, но в то же время приобретение более рациональных, активных копинг-стратегий приводит к уменьшению влияния мигрени на повседневную жизнь человека.

Воздействие на клиническое течение мигрени

Одним из эффективных способов воздействия на клиническое течение мигрени продолжает оставаться немедикаментозная методика биоуправления (метод биологической обратной связи). Биоуправление применяется как составная часть комплексной терапии этого распространенного заболевания, а также как самостоятельный вид лечения тех пациентов, которым противопоказана медикаментозная терапия. Метод биологической обратной связи с успехом применяется в работе специализированных центров головной боли во многих странах мира. В результате изучения эффективности метода биоуправления в лечении пациентов, страдающих мигренью, специалистами Новосибирского Института молекулярной биологии и биофизики были обследованы 50 пациентов (47 женщин, трое мужчин), страдающих мигренью, последовательно обратившихся за помощью в специализированный Центр головной боли. Обследование проводилось в межприступном периоде, в амбулаторных условиях. Возраст обследованных составил 16-54 года (средний возраст 37,10±9,95 года) (M±StD). Критерии включения в исследование: возраст 16-56 лет; диагноз мигрени, установленный в соответствии с диагностическими критериями Международного Общества головной боли; письменное информированное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: сочетание мигрени с другими видами головной боли, наличие очаговых неврологических симптомов или патологических очагов на КТ/МРТ, наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации, возраст моложе 16 и старше 56 лет. Лечение методом компьютерного биоуправления проводилось в амбулаторных условиях, с применением программно-аппаратного комплекса «Бослаб».

Для получения статистических данных, специалистами было проведено 10 сеансов, в которые вошли 5 сеансов миографического тренинга, а начиная с шестого сеанса к миографическому тренингу добавлялся температурный. В результате исследования метод биоуправления показал высокую эффективность. Улучшение (уменьшение интенсивности и/или частоты цефалгий на 50% и более) достигнуто у 54,5% пациентов с мигренью и состояло в уменьшении частоты приступов и интенсивности цефалгии по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в среднем с 87,32 балла до 57,1 балла (р=0,03). У пролеченных пациентов значительно редуцировался уровень ситуативной (р=0,002) и личностной (р=0,04) тревожности. Уменьшение показателя депрессии по опроснику А. Т. Бека (Beck Depression Inventory) оказалось статистически не достоверным. При этом уменьшение интенсивности цефалгии, составившее в среднем 38,6%, не зависело от выраженности тревожных и депрессивных расстройств до начала лечения. Клинический эффект не зависел также от возраста и пола пациентов. Вместе с тем эффективность лечения методом биоуправления позитивно коррелировала с показателем приверженности пациентов активным копинг-стратегиям. Показатели качества жизни пациентов не изменились после окончания лечения методом биоуправления, что, вероятно, объясняется коротким периодом наблюдения за пациентами, в то время как качество жизни является относительно торпидным показателем, претерпевающим изменения на протяжении нескольких месяцев.

Результаты исследования

Опрос участников подобного исследования, проведенного Д. Стокс и М. Лаппин (2010, США), с применением биоуправления по ЭЭГ и температуре, о том какие симптомы они испытывали, когда впервые обратились за лечением, а затем после, проводились с использованием простой 5-балльной шкалы.  Чтобы оценить уровень улучшения, было проведено лечение c применением биоуправления, и результаты приятно удивили. Варианты оценки ответов пациентов были следующие: “никакого улучшения не было” (0), “небольшое улучшение (10-30%) ” (1), “умеренное улучшение (40% -60%)” (2), “существенное улучшение (70-90%) “(3), и” помогло избавиться от боли (90 – 100%) “(4).

0%
Не было 0%
0%
10-24%
0%
25-49%
0%
50-74%
0%
75-95%
0%
100%

Для каждого человека, участвующего в эксперименте было вычислено процентное сокращение частоты проявления мигрени путем деления разницы между оценками того человека до и после лечения по среднему числу предварительной обработки данных. Из полученной диаграммы видно, что 70% выборки (или 26/37) показали 50% или большее снижение частоты их мигрени, и только 16% (или 6/37) не удалось улучшить вообще.

Применение биологической обратной связи позволило пациентам постепенно научиться контролировать их восприимчивость к головной боли. Как правило, они стали замечать постепенное улучшение. Еще в самом начале лечения, особенно в их способности справляться со стрессом, который был стимулом для продолжения лечения.  В большинстве случаев, после 40 занятий, пациенты овладели навыком саморегуляции и научились лучше понимать, когда они были в опасности (увеличение вегетативного возбуждения в реакции на стресс) и принять соответствующие меры, чтобы иметь возможность предотвратить головные боли.

Лучший результат, которого удавалось добиться применением фармакологических препаратов от мигрени – это снижение приступов боли примерно у 50% пациентов, учитывая, что ни один из фармацевтических препаратов не является высокоэффективным средством от мигрени и имеет побочные эффекты, результаты данного исследования превзошли препараты и поставили новый рекорд – снижение боли у 70% участников. На основе последующих данных, собранных в среднем за 14 месяцев после того как пациенты завершили один по крайней мере, минимальный рекомендуемый 20 курс лечения.

  1. О.С.Шубина, М.Н.Пузин,  Биоуправление в терапии мигрени // Российский стоматологический журнал.– 2001. N1. С. 5-9.
  2. Стокса Д., и Лаппин, М. (2010) Neurofeedback and Biofeedback с 37 мигренью: Клиническое исследование  функций мозга, 6 (9).
Меню