Коррекция психоэмоционального состояния методом игрового биоуправления у лиц с метаболическим синдромом

Коррекция психоэмоционального состояния

Метаболический синдром (МС) в настоящее время по своей медико-социальной значимости, обусловленной высокой частотой и продолжающимся ростом распространенности, тесной корреляцией с развитием кардиоваскулярных событий, является одной из актуальных клинических проблем медицины. По данным разных авторов частота МС среди взрослых составляет 15 — 25%, увеличивается среди подростков, лиц молодого трудоспособного возраста.

Актуальность проблемы метаболического синдрома также подчеркивается тем, что ранее такие последствия МС, как сахарный диабет второго типа и гипертоническая болезнь в подавляющем большинстве случаев регистрировались у лиц старше 40 лет, однако, в настоящее время наблюдается тенденция к омоложению данных заболеваний [1,2]. Так частота встречаемости сахарного диабета и гипертонической в возрастной группе от 18 до 35 лет, значительно повысилась за последние годы [3,4].

Оценка негативного влияния психоэмоционального напряжения на организм человека, а также поиск профилактических методов в борьбе с ним, на сегодняшний день не потеряли своей актуальности [5,6]. При регулярных конфликтных ситуациях, такие маркеры стресса, как страх и тревога, могут перейти в хроническую форму и, таким образом, вызвать устойчивые нарушения функционального состояния организма в целом, в том числе и развитие метаболического синдрома [6].

Следовательно, исключив из звена патогенеза развития метаболического синдрома стресс, можно попытаться корректировать картину в целом.

Применение различных медикаментозных методов профилактики коррекции психоэмоционального напряжения весьма ограничено, так как повышается шанс развития всевозможных осложнений, связанных с их применением (многие препараты могут вызывать синдром отмены, аллергические, а также токсические реакции). В связи с этим, в настоящее время становятся актуальными различные немедикаментозные методы, направленные на достижение психофизиологической релаксации и, таким образом, снижающие уровень напряжения, испытываемый человеком (гипноз, аутогенная тренировка) [7]. Но всё же, даже данные методы не являются достаточно эффективными, так как не дают пациенту общей картины своего психофизиологического состояния и, в частности, за счет отсутствия текущей информации (обратной связи) о результатах тренинга [8].

В настоящее время из немедикаментозных методов коррекции психоэмоционального состояния приобретает популярность метод биоуправления с обратной связью. Суть метода заключается в совершенствовании адаптивных возможностей организма посредством подачи пациенту в реальном времени информации (обратная связь) отображающей текущее состояние и изменение некоторых его физиологических параметров, что позволяет пациенту в ходе сеансов научиться самостоятельно управлять ими и закреплять эти навыки с тем, чтобы в дальнейшем использовать их самостоятельно [9,10].

Целью настоящего исследования было показать эффективность метода игрового биоуправления по сердечному ритму в коррекции психоэмоционального состояния у пациентов с метаболическим синдромом с помощью программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Морские глубины».

Материалы и методы

В исследовании участвовал 31 пациент областной клинической больницы города Караганды в возрасте от 18 до 35 лет. Критерием включения в исследование было наличие метаболического синдрома. Критериями исключения было наличие в анамнезе тяжелых инфекционных заболеваний, инфарктов, инсультов, клаустрофобии (процедура проводится в затемненном закрытом помещении). Также в критерии исключения вошло такое заболевание как сахарный диабет, так как исследование предполагает внедрение методики, как профилактики данного заболевания. При БОС-тренинге на базе ПАК «Морские глубины» проводилось 10 сеансов биоуправления.

В начале, середине и конце исследования проводились следующие психофизиологические тесты: тест для измерения степени выраженности состояния нервно-психического напряжения (НПН) по опроснику Т.А. Немчина [11]; тест для измерения степени выраженности астенического состояния (по шкале астенического состояния (ШАС) Л.Д. Малковой, адаптированной Т.Г. Чертовой на базе данных клинико-психологических наблюдений и опросника MMPI) [12]; тест для измерения степени выраженности сниженного настроения — субдепрессии (по шкале сниженного настроения — субдепрессии (ШСНС) В. Зунга, адаптированной Т.Н. Балашовой) [13]; а также тест по определению личностной тревожности (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ) Ч.Д. Спилбергера, адаптированный на русский язык Ю.Л. Ханиным [14]. Статистический анализ полученных данных производился с помощью пакета прикладных программ «STATISTICA 8.0», так как проверка выборки на нормальность дала отрицательный результат и выборки являются зависимыми их сравнение проводилось с помощью непараметрического критерия Уилкоксона.

Результаты

Характеризуя группу лиц, привлеченных к биоуправлению по сердечному ритму, с точки зрения их психофизиологического состояния, можно отметить определенную степень нервно-психического напряжения, о чем свидетельствует показатель НПН, значения которого находятся в пределах от 30 до 50 баллов (таблица 1). Такой уровень НПН считается слабым или детенсивным.

Коррекция психоэмоционального состояния методом игрового биоуправления у лиц с метаболическим синдромом

Выявлялись слабовыраженные признаки астенического состояния, т.е. состояния повышенной утомляемости, слабости, плохой переносимости нагрузок [15]. Как видно из таблицы 1, у половины обследованных отражающий это показатель ШАС лежал в пределах от 61 до 77.

Также необходимо отметить недостаточную эмоциональную и невротическую устойчивость лиц обследованной группы. В результате проведенного тестирования получено, что ЛТ регистрируется на уровне 46 и более баллов — высокая личностная тревожность, также как и РТ (46 и более баллов) свидетельствует о высокой реактивной тревожности.

Проведенные сеансы биоуправления в целом оказали благоприятное воздействие на испытуемых.

В таблице 2 представлено изменение показателей в динамике — в начале, середине и конце исследования.

Коррекция психоэмоционального состояния методом игрового биоуправления у лиц с метаболическим синдромом

p — уровень достоверности различий показателей в сравнении с данными, полученными до 1 сеанса биоуправления;

* — статистически достоверное снижение показателя по отношению к результатам, полученным до 1 сеанса биоуправления (p<0,05).

Как видно из приведенных результатов, во-первых, можно утверждать с высокой степенью достоверности (p<0,001) о снижении нервно-психического напряжения к концу исследования. Так, медиана НПН после сеансов составила 39 баллов (Q25=33; Q75=45) по отношению к 48 баллам (Q25=41; Q75=55), полученным до сеансов биоуправления.

Во-вторых, сеансы биоуправления способствовали повышению функциональных резервов организма, как результат снижения астенизации организма. Так, половина участников после сеансов биоуправления имеет показатель ШАС меньше 46 балла, против 68 баллов в начале исследования. Снижение по группе в целом было статистически значимым на уровне р<0,003.

Если говорить о настроении, то, в целом, по группе наблюдается положительная динамика, так к концу исследования показатель медианы сниженного настроения субдепрессии составил 36, против 44 в начале исследования.

По изменению в динамике показателя личностной тревожности можно заключить, что сеансы биоуправления оказали благоприятное воздействие. Так, уменьшение данного параметра, в целом, можно расценивать как снижение склонности к тревоге и беспокойству без достаточных оснований. По крайней мере, 75% лиц показали средний уровень ЛТ к концу сеансов биоуправления. В целом по группе снижение было достоверным на уровне значимости p=0,001.

Также сеансы оказали положительное влияние на изменение показателя реактивной тревожности, характеризующего субъективную оценку исследуемых. Такие субъективно переживаемые эмоции как напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность к концу сеансов оказались менее выраженными, более чем у 50% испытуемых (медиана 53 балла до сеансов, против 40 баллов в конце исследования).

Обсуждение

На сегодняшний день многими отечественными и зарубежными исследователями показано, что одним из основополагающих факторов развития метаболических нарушений является стресс. Причем, удаление стресс-индуцирующих факторов, в большинстве случаев, не приводит к избавлению человека от стресса, так как имеет место быть синдром навязчивых состояний, свойственный большинству больных, и, как следствие, возвращение к истокам стресса [2,3,5].

Стресс может быть условно разделен на несколько компонентов, характеризующих отдельные физиологические процессы, протекающие в организме. Коррекция данных компонентов может привести к избавлению человека от стресса и исключить его из звена патогенеза метаболических нарушений, что в будущем, может весьма благоприятно сказаться на исходе заболеваний с ними связанных [6]. Однако, не все методы коррекции компонентов стресса одинаково хороши, и вопрос их эффективности, на текущий момент, остается открытым.

На сегодняшний день методы немедикаментозной коррекции психофизиологического состояния наиболее актуальны, в виду исключения побочных эффектов, связанных с приемом препаратов.

Многими отечественными и зарубежными авторами рекомендуется метод биоуправления с обратной связью в коррекции психоэмоционального состояния, причем подчеркивается его эффективность и безопасность [5,16,17]. Полученные нами данные об эффективности метода биоуправления в коррекции психоэмоционального состояния согласуются с данными российских и зарубежных исследователей [16,17].

Выводы

Обобщая полученные во время исследования данные, можно заключить, что, в целом, процедура БОС тренинга оказала благоприятное воздействие на пациентов. Так, к концу исследования показатели основных маркеров психофизиологического напряжения таких как нервно-психическое напряжение, астеническое состояние, личностная и реактивная тревожность, у пациентов с метаболическим синдромом статистически значимо снизились, что может свидетельствовать об эффективности представленного метода в их коррекции.

Авторы: Койчубеков Б.К., Шайхин А.М. 
Карагандинский государственный медицинский университет, г Караганда, Казахстан
Источник: Научная библиотека КиберЛенинка

Меню