Метод биологической обратной связи. Эффективность. Критика

Метод биологической обратной связи. Эффективность. Критика

Суть метода биологической обратной связи (БОС) или биоуправления состоит в том, что человеку предоставляется возможность с помощью электронных приборов или компьютерного комплекса увидеть и услышать, как работают его органы и начать целенаправленно тренировать/корректировать функции и системы своего организма, нуждающиеся в укреплении/лечении. При этом не применяется ни лекарственное, ни какое-либо иное воздействие на организм. Проводить сеанс помогают инструкции специалиста по биоуправлению.

На практике метод биологической обратной связи (biofeedback) и созданная на его основе оздоровительная технология используется во многих областях медицины, а также в системе социальной защиты, образования и спорте. Он реализуется в форме уникального комплексного продукта, основанного на последних технических достижениях – комплексов биологической обратной связи.

Данный метод успешно применялся и применяется в медицине с конца 70-х годов ХХ века для лечения различных заболеваний. В России широкое использование технологии БОС началось с 1988 года. С 2002 года технология биоуправления успешно работает в сфере образования в целях оздоровления учащихся и педагогов. Метод широко применяется в программах массового оздоровления населения и подготовке профессиональных спортсменов. В 2008 эффективность биологической обратной связи была подтверждена клиническими испытаниями и исследованиями более чем для  40 клинических расстройств, нарушений и заболеваний, начиная от алкоголизма, заканчивая СДВГ.

Эффективность

Эффективность метода биологической обратной связи признана в России и подтверждается одним простым фактом, с 2007 года оборудование активно включается в российские стандарты оснащения учреждений и оказания помощи населению при различных заболеваниях.

В 2008 году вышла научная статья «Практика на основе фактических данных в биологической обратной связи и нейрофидбэк» от двух ученых исследователей  Дойла Монтгомери и Каролин Б. Яча.  В данной работе были перечислены пять уровней эффективности применения биологической обратной связи. Данная классификация была рекомендована и принята советом директоров «Ассоциации прикладной психофизиологии» (AAPB) и «Международным обществом Нейрофидбэк» (ISNR).

  • Уровень 1: «Подтверждены неэмпирическим путем»

Это обозначение включает в себя методики, подтвержденные отдельными тематическими исследованиями, которые опубликованы на нерецензируемых площадках. Яча и Монтгомери обозначили список и внесли в него: расстройства пищевого поведения, иммунную функцию, травмы спинного мозга и обмороки.

  • Уровень 2: «Возможно эффективны»

Это обозначение присваивается методам биоуправления если хотя бы одно исследование достаточно подкреплено статистической информацией с точки зрения положительного результата. В списке обозначены: астма, аутизм , паралич Белла, детский церебральный паралич (ДЦП), ХОБЛ, болезнь коронарных артерий , муковисцидоз , депрессия, эректильная дисфункция , фибромиалгии, дистонии,синдром раздраженного кишечника , ПТСР , повторяющееся растяжения, дыхательная недостаточность, инсульт, шум в ушах , и недержание мочи у детей.

  • Уровень 3: «Более эффективны»

Это обозначение требует нескольких наблюдательных исследований, клинических исследований, а также дополнительных исследований, которые демонстрируют эффективность. Сюда были отнесены: алкоголизм и наркомания, артрит, сахарный диабет, фекальные расстройства у детей, недержание кала у взрослых, бессонница, головная боль, реабилитация детской черепно-мозговой травмой, недержания мочи у мужчин, и вульводиния.

  • Уровень 4: «Эффективны»

Это обозначение требует выполнения шести критериев:

(А) При работе с контрольной группой, использовалась альтернативная группа лечения, обман (плацебо) исключен, исследуемое лечение показало, что статистически значительно превосходит другие методы или исследуемый метод лечения эквивалентен им по эффективности.

(Б) Были проведены исследования с населением для решения конкретной задачи (проблемы).

(В) В исследовании использовались действительные и четко указанные измерения исхода курса, связанные с лечением конкретного заболевания.

(Г) Данные подвергались соответствующему анализу и поверке.

(Д) Диагностика и методика лечения, а также все процедуры четко определены таким образом, который позволяет репликацию исследования для независимых исследователей.

(Е) О превосходстве или эквивалентности исследуемого метода лечения было указано как минимум в двух независимых научных исследованиях.

Юча и Монтгомери определили в данную группу: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожность, хронические боли, эпилепсию, запоры (у взрослых), головную боль (для взрослых), гипертонию, болезни движения (Морская болезнь), болезнь Рейно , и Синдром височно-нижнечелюстного сустава, а также совместные дисфункции в этой категории.

  • Уровень 5: «Эффективны и конкретны»

Исследуемое лечение должно показать, что статистически превосходит другие методы терапии, таблетки, или альтернативное и добросовестное лечение по крайней мере в двух независимых научных исследованиях. К данной группе было отнесено недержание мочи у женщины.

Критика

Оценка исследований биологической обратной связи и ее клинического применения вскрывает проблемы, весьма сходные с проблемами в других областях медицинской науки и ее приложений. Развитие теории, механизм действия, необъективность экспериментатора, плацебо-эффект и т.д. — всему этому уделялось внимание, но, вероятно, не в должной степени.

В сфере здравоохранения умеренный скептицизм к биоуправлению продолжает занимать прочные позиции, но не смотря на это в 2008 году в медицинском сообществе России произошли значительные перемены, связанные с стандартизацией оснащения учреждений и качества оказания услуг. Не только оснащение поликлиники, но и больницы, реабилитационного центра кабинетами и комплексами биологической обратной связи позволит существенно расширить спектр методов лечения и оказываемых услуг.

О рентабельности и эффективности лечения с помощью метода биологической обратной связи спорят до сих пор, но благодаря последним исследованиям и стандартам, критики стало намного меньше. Публикация официальных документов на нашем сайте и строгие оценки опубликованных нами научных работ помогут решить все ваши законные вопросы и донести до медицинских работников, специалистов образования, социальной защиты населения и спорта о возможностях данных методик и значимости этих услуг для населения России.

Источник:  http://digitalscholarship.unlv.edu

Меню