Метод БОС в психологическом консультировании

Метод БОС в психологическом консультировании

Перемены, происходящие во всех сферах жизни, накладывают отпечаток на психику современного человека. В стремительно развивающемся мире людям все больше и больше приходится задумываться над тем, как удержаться в таком темпе сосуществования. Широко распространяющиеся в нашей стране труды классического психоанализа (написанные далеко не популярным для обыкновенного читателя языком, а потому не всегда понятные и плохо воспринимаемые при самообразовании) способствовали утверждению среди населения мнения о том, что человек должен анализировать свое прошлое бытие, где и находить причины того, что с ним происходит в настоящее время. Среди клиентов центров и учреждений, предоставляющих психологические услуги, встречается довольно много людей, хорошо ориентированных на рациональном уровне в причинности разнообразия форм своего поведения, отношений, жизнедеятельности. Однако, часто этого оказывается недостаточно, т. к. эмоциональная сторона бытия человека по-прежнему продолжает требовать к себе внимания, проявляясь в разных неприятных и болезненных переживаниях.

Опираясь на фундаментальные позиции психологического консультирования и применяя богатый арсенал методических технологий гуманистической психотерапии, сотрудникам Городской психологической службы г. Сургута удается успешно способствовать созданию условий для достижения пациентами ожидаемых результатов.

В 2000 г. методический комплекс Службы пополнился еще одним психокоррекционным направлением — методом биологической обратной связи (БОС). Работа с первыми желающими испытать на себе эффективность одного из последних достижений в области психокоррекционной техники показала наличие позитивной динамики в их эмоциональном состоянии. У клиентов, проходящих курс психоэмоциональной коррекции с помощью дыхательной тренировки по методу БОС, обнаруживались изменения не только в эмоциональном статусе (снижение уровня ситуативной тревожности), но и в уровне самовосприятия. Принимая во внимание влияние данного метода на внутриличностное пространство, была поставлена цель в дальнейшей работе — отследить, как использование в психологическом консультировании гешталът-подхода и метода БОС может способствовать повышению эффективности предоставляемых клиенту психологических услуг.

В исследовании участвовали 19 человек разного пола в возрасте от 19 до 55 лет.

Психологическая проблематика в соответствии со спонтанными комментариями самих обращающихся включала: нарушения в детско-родительских отношениях, эмоциональное насилие в супружеских парах, снижение эффективности производительности труда в связи с когнитивно-эмоциональным дисбалансом, сильное волнение при взаимоотношениях с руководством, дефицит внимания со стороны родственников, жалобы на нарушение режимов бодрствования и отдыха, питания, на переутомление и бессонницу.

При таком разнообразии ситуативной обусловленности удалось выделить следующие выраженные проявления психофизиологического порядка: повышенный уровень тревожности локального либо общего назначения, повышенный тонус мышц, фиксацию на рационализации и повествовательности, а в связи с этим дистанциированная позиция по отношению к собственным эмоциональным переживаниям, экстернализированный локус каузальности субъективного контроля.

По длительности работа с каждым клиентом представляла психокоррекционный курс, содержащий от 5 до 10 встреч.

Была подобрана система психодиагностических средств: интервью, тест Спилбергера (уровень тревожности), тест Tipolog 1.0 (характеристика типа высшей нервной деятельности), а также приборы БОС, регистрирующие частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыханий (ЧД), дыхательную аритмию сердца (ДАС) и карточка-индикатор психоэмоционального состояния (оперативная оценка периферической температуры).

В отношении исследуемого контингента параллельно психологическому консультированию применялся метод БОС, в частности, дыхательная тренировка — обучение диафрагмально-релаксационному типу дыхания (ДРД). В работе учитывались принципы гуманистической психотерапии, такие как принятие отвергаемой части психический сферы, осознание протекающих психических процессов, ответственность и самоконтроль происходящего с человеком в настоящий момент времени, актуальность переживания, внимание к своим потребностям с целью поддержания гомеостаза ворганизме, работа психолога в одном с клиентом пространстве.

Целесообразным в работе показался именно дыхательный тренинг психокоррекционного комплекса БОС, ввиду наличия следующих преимуществ ДРД: во-первых, уже не нуждается в обсуждения факт существования механизма саморегуляции психофизиологического состояния человека с помощью изменения частоты, глубины и ритма дыхания, во-вторых, использование ДРД подразумевает соблюдение клиентом определенных установок, способствующих расширению круга возможностей совершать процесс самоанализа, в-третьих, навык ДРД, приобретаемый в контакте с аппаратурой БОС, помогает перенести в сферу осознания включение механизмов психологической защиты, что, в свою очередь, повышает уровень стрессоустойчивости и предупреждает формирование невротического реагирования.

Результаты проделанной работы свидетельствуют о следующей динамике в параметрах психической деятельности испытуемых, обнаруженной путем психодиагностических методов:

– снижение уровня личностной и ситуативной тревожности;

– внимательное отношение к возникновению актуальных потребностей (сон, прием пищи и др.);

– нормализация сна (быстрое засыпание после насыщенного трудового дня, глубокий сон);

– индивидуальная стабилизация пищевого поведения (повышение аппетита, осознанный прием пищи);

– обретение навыка саморегуляции эмоционально-мышечного тонуса;

– становление более ответственной позиции клиентов к своим внутриличностным и межличностным отношениям;

– в чувственном аспекте были отмечены: уверенность, спокойствие, жизнерадостность, экзистенциальный интерес и другие положительные эмоциональные отношения;

– на физиологическом уровне происходили изменения в сердечной и дыхательной деятельности при психологической установке к релаксации: уменьшение средних показателей ЧСС, увеличение размаха ДАС, минимизация количества дыхательных циклов в минуту.

Таким образом, при применении дыхательного тренинга по методу БОС в условиях психологического консультирования достигаются такие эффекты, как:

– устойчивая концентрация внимания человека на внутренних психофизиологических событиях;

– повышение ответственности за свое здоровье, жизнедеятельность, а также за собственные отношения с окружающей средой;

– объективный подход в соответствии с актуальным состоянием в конкретных условиях;

– гибкое взаимодействие личности с окружающей средой в ответ на внешние стимулы;

– внимательное отношение субъекта к поддержанию психоэмоционально-физиологического равновесия в организме;

– обретение навыков саморегуляции;

– относительное сокращение сроков психокоррекции.

После анализа проведенной работы стало возможным заключить, что дыхательная тренировка по методу БОС эффективно перекликается с принципами психологического консультирования и гуманистической психотерапии. Такое сочетание методов психокоррекции оправдывает себя в работе с людьми, имеющими высокий уровень тревожности (нервно-психического напряжения), фиксированными на рациональном уровне и отстраненными от собственного актуального эмоционального опыта, а также с людьми, делегирующими ответственность за свое здоровье, отношения и жизнедеятельность окружающей среде.

Автор: В. Ю. Матвеев, МУ «Городская психологическая служба», г. Сургут Тюменской области (С 2005 г. «Комплексный центр социально-медицинской помощи семье и детям»)

Меню