Мигрень и чувство равновесия

Мигрень и чувство равновесия

Мигрень ежегодно встречается у 17.2% женщин и 6% мужчин. Для этого заболевания обычны такие симптомы, как фонофобия, звон в ушах, вертиго и головокружение (чувство неустойчивости, неопределенные ощущения разного генеза).

Вестибулярное головокружение (истинное головокружение, вертиго) обычно обусловлено поражением периферического или центрального отделов вестибулярной системы. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. При этом возникают ощущения вращения, падения, наклона или раскачивания. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом (последний иногда приводит к нечеткости зрения). Вейс Г. Неврология. Под редакцией М. Самуэльса. Пер. с англ. М., Практика, 1997

Польские исследователи провели наблюдение на 62 молодых пациентах, женщинах и мужчинах 20-35 лет, страдающих мигренью. У наблюдаемых отсутствовали любые другие заболевания, которые могли бы быть связаны с нарушениями вестибулярной системы. В качестве объективных данных использовались результаты электронистагмографии и видеонистагмографии. Цель исследования состояла в оценке функции вестибулярной системы. Контрольную группу составили 31 здоровых добровольцев. Жалобы на головокружение предъявляли более 66% пациентов с мигренью. Соответствующие объективные признаки по данным электронистагмографии и видеонистагмографии были обнаружены почти у 55% обследованных. При этом в контрольной группе отклонения электронистагмограммы и видеонистагмограммы были обнаружены почти у 23% добровольцев. Различий в частоте объективных признаков головокружения у пациентов с аурой и без ауры выявлено не было. Среди пациентов с мигренью признаки дисфункции вестибулярного аппарата соответствовали частоте и продолжительности приступов. Авторы делают вывод о том, что вертиго и головокружение часто сосуществуют в симптоматике мигрени. Достоверность именно мигренозной симптоматики в данных проявлениях подтверждена сравнением с контрольной группой.

Источник: Rzeski M, Stepień A, Kaczorowski Z. Evaluation of the function of the vestibular system in patients with migraine. Neurol Neurochir Pol. 2008 Nov-Dec;42(6):518-24.

В наблюдении японских специалистов стабилографическая оценка вестибулоспинальной системы у пациентов с мигренью и эпизодическими головными болями напряжения проводилась в период без головных болей. Принималось во внимание, что у пациентов с мигренью часто присутствует симптоматика, связанная с вертиго и головокружением. Неинвазивный характер и удобство стабилографического исследования чувства равновесия являются важным преимуществом для клиники. Наблюдение проводилось на 21 пациенте с мигренью и 12 пациентах с эпизодическими головными болями напряжения и соответствующей контрольной группе. Процедура наблюдения включала 2 последовательных 30-секундных теста — с открытыми и закрытыми глазами. Анализировались усредненные показатели и показатели за период: длина трассы колебаний центра тяжести (LNG); прилегающая площадь (ENV-AREA); площадь прямоугольника колебаний (REC-AREA); скорость (длина трассы колебаний за секунду); длина трассы колебаний в прилегающей области (L/E) и соответствующий квадратный корень. Коэффициент Ромберга (соотношение проб с открытыми и закрытыми глазами) также анализировался на основе описанных показателей. Показатели LNG, ENV-AREA и REC-AREA в пробе с закрытыми глазами у пациентов с мигренью значимо превышали данные контрольной группы (тест Манна-Уитни, P<0.05). Коэффициент Ромберга для всех взятых показателей, за исключением L/E, также достоверно превышал значения в контрольной группе. При этом для пациентов с эпизодическими головными болями напряжения не было обнаружено достоверных отличий от контроля. Главный вывод этого исследования — при мигрени наблюдается достоверное повышение колебаний центра тяжести в пробе с закрытыми глазами, что указывает на дисфункцию вестибулоспинальной системы.

Источник:Ishizaki K, Mori N, Takeshima T, Fukuhara Y, Ijiri T, Kusumi M, Yasui K, Kowa H, Nakashima K. Static stabilometry in patients with migraine and tension-type headache during a headache-free period. Psychiatry Clin Neurosci. 2002 Feb;56(1):85-90.

Источник: БиоМера

Меню