Особенности регуляции ФС с помощью ЭЭГ-БОС у больных с дисциркуляторными нарушениями

Особенности регуляции ФС с помощью ЭЭГ-БОС

Стресс или длительно текущее психоэмоциональное напряжение приводят к нарушению в системе центральной регуляции, которая участвует в обеспечении всех форм деятельности. Стрессовая реакция в значительной степени реализуется через вегетативную нервную систему. При этом наиболее распространенными системными психогенными висцеральными нарушениями являются расстройства в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, что гипертоническая и гипотоническая формы дисциркуляторных нарушений различаются не только по измененным показателям сердечно-сосудистой системы, но и изменением центральных регуляторных механизмов, определяемых нами по фоновым и реактивным паттернам ЭЭГ.

Было показано, что при гипертонической форме наблюдались более выраженные отклонения биоэлектрический активности от нормальных значений, что выражалось большей неустойчивостью нейродинамических процессов и преобладанием процессов возбуждения.

Направленная регуляция ФС ЦНС с помощью ЭЭГ-БОС приводила к нормализации не только параметров ЭЭГ, но и к оптимизации регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы, что у больных с гипертонической формой сопровождалось четким гипотензивным эффектом. Это свидетельствовало о снижении исходно-повышенной активации в структурах лимбико-ретикулярного комплекса и снижению симпатических влияний на сердечно-сосудистую систему.

У лиц с гипотонической формой нормализация артериального давления была менее выраженной. Таким образом, чем более негативный сдвиг имели исходные показатели психофизиологического состояния, тем более выраженными были положительные эффекты биоуправления.

Авторы: Святогор И.А., Моховикова И.А., Федорова Н.В., Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (г. Санкт-Петербург).

Меню