Оценка влияния биологической обратной связи в комплексе реабилитационных мероприятий пациентов, перенесших стресс

Оценка влияния биологической обратной связи

Проведен анализ эффективности сочетания методов физиотерапии с аппаратным биоуправлением в процессе восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у пациентов, перенесших психотравмирующие ситуации.

Оценка влияния аппаратного биоуправления на эффективность реабилитации осуществлялась по динамике клинических симптомов, электрокардиографических показателей, данных кардиоинтервалографии и опросников, характеризующих состояние психоэмоциональной сферы (САН, тест Спилбергера—Ханина), вегетативного индекса Кердо. Результаты реабилитации больных с применением биологической обратной связи подтвердили ее эффективность.

Развитие постстрессорных нервно-психических и вегетативных расстройств обусловлено нарушением взаимодействия между структурами, ответственными за управление вегетативными и психоэмоциональными взаимодействиями в ЦНС.

Коррекция этих расстройств является одной из актуальных проблем современной восстановительной медицины [5]. Восстановление нарушенных вегетативных и психических функций возможно за счет нормализации афферентно-эфферентных взаимоотношений между корково-подкорковыми образованиями ЦНС с помощью методики аппаратного биоуправления.

При этом организму оперативно в виде сигналов биологической обратной связи (БОС) предъявляется информация о психовегетативных процессах, контроль над которыми нарушен: сердечного ритма, периферической температуры, мышечного напряжения, частоты дыхания [2, 4]. Интегральным методом изучения функционального состояния организма и одновременно инструментом для оценки эффективности реабилитационных мероприятий может служить метод кардиоинтервалографии (КИГ), основанный на математическом анализе сердечного ритма [1].

Цель исследования

определение эффективности метода тренировки с биологической обратной связью по динамике показателей кардиоинтервалографии в процессе восстановительного лечения пациентов, перенесших психотравмирующую ситуацию.

Методика

Изучены результаты обследования 85 пациентов с постстрессор-ными психовегетативными расстройствами (средний возраст 33 ± 2,1 года), проходивших комплексное восстановительное лечение. Методом случайной выборки все пациенты были разделены на основную (60 человек) и контрольную группы (25 человек).

Пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы (по 30 человек) в зависимости от клинического варианта вегетативных дисфункций (цефалгического и гипертонического). Им проводилось восстановительное лечение, включающее базисную физиотерапию (электрофорез, суперэлектросон, альфа-капсулу, местную Д’Арсанвализацию, биоптрон) в сочетании с методами аппаратного биоуправления в виде ежедневных 25-минутных сеансов ЧСС-тренингов, игровых режимов, электромиографической БОС на психофизиологических комплексах «Бослаб» (г. Новосибирск) и «Реакор» (г. Таганрог).

При необходимости применялись индивидуальные и/или групповые методики психокоррекции. В контрольной группе пациенты получали только базисную физиотерапию. Все пациенты давали информированное согласие на проведение обследования и лечения. Обследование осуществлялось до и после курса восстановительного лечения.

Контроль курсовой эффективности аппаратного биоуправления проводился по динамике клинических симптомов, КИГ, электрокардиографических показателей, опросников, характеризующих состояние психоэмоциональной сферы (тест Спилбергера—Ханина, САН). Оценка КИГ производилась с использованием программного комплекса «БОС-пульс» методом анализа коротких участков электрокардиограммы, записанных в течение 5 минут [3]. Полученные результаты были статистически обработаны методами Стьюдента и Манна—Уинтни, принятыми для малых выборок с использованием программы «Статистика».

Результаты и обсуждение

По клиническим и демографическим признакам больные, принявшие участие в исследовании, оказались сопоставимыми, что подтвердилось отсутствием у них статистически значимых отличий по критерию X. До проведенного курса восстановительного лечения по данным результатов КИГ во всех группах были выявлены признаки стресса, дезадаптационных изменений вегетативного статуса и сниженных функциональных резервов организма.

Отмечалась диссоциация показателей мощности волн: сниженной общей (ТР) на фоне высоких значений показателей мощности волн LF и VLF, свидетельствующей о преобладании влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы в начале курса восстановительного лечения. После окончания курса восстановительной коррекции у пациентов основной группы отмечена статистически значимая (р < 0,05) позитивная динамика общей мощности волн, свидетельствующая о повышении функциональных резервов организма. функциональных резервов. Результаты представлены в табл. 1.

Оценка влияния биологической обратной связи в комплексе реабилитационных мероприятий пациентов, перенесших стресс

Позитивная статистически достоверная ( < 0,05) динамика клинических и функциональных данных психоэмоционального и вегетативного статуса в процессе восстановительного лечения была отмечена во всех группах, но в разной степени.

Результаты обобщены в табл. 2, 3, 4. В подгруппе с цефалгическим вариантом вегетативных дисфункций отмечалось уменьшение интенсивности и продолжительности приступов головных болей, сопровождавшееся по данным электромиографии снижением вольтажа фронтальной мышечной группы в среднем на 2 шу. Уменьшение личностной и ситуативной тревожности у пациентов основной группы наблюдалось через 6—7 процедур, а у лиц контрольной — через 10.

Оценка влияния биологической обратной связи в комплексе реабилитационных мероприятий пациентов, перенесших стресс

Выводы

Сравнительный анализ результатов восстановительного лечения пациентов с постстрессорными расстройствами выявил достоверные преимущества комплексного использования физиотерапевтических методик с аппаратным биоуправлением, подтвержденные более выраженной и более быстрой позитивной динамикой показателей психоэмоциональной сферы, стабилизацией вегетативных показателей по данным спектрального анализа кардиоинтервалографии и физиологических маркеров психоэмоционального напряжения.

Авторы: A.Г. Полякова , ФГУ «Нижегородский НИИТО Росмедтехнологий», В. Волжская наб., 18/1, Н. Новгород, Россия, 603155
B.В. Матвеева, Медико-санитарная часть, врач восстановительной медицины ул. Ленина, 210, Ростов-на-Дону, Россия, 344113 
Источник: Научная библиотека КиберЛенинка

Меню