Применение методики биоакустической психокоррекции в комплексной реабилитации больных гипертонической болезнью

Применение методики биоакустической психокоррекции

В комплексные реабилитационные программы больных ГБ входят различные методы оптимизации функционального состояния ЦНС (психотерапия, психофармакотерапия, фитотерапия, физиотерапия). Значительное место в восстановительной терапии ГБ имеют физические факторы, действие которых, в первую очередь, должно быть направлено на улучшение кровообращения, метаболизма и функционального состояния ЦНС, гипоталамических структур и нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса.

В последнее время, для коррекции функциональных нарушений ЦНС при различных патологических состояниях начали использоваться методы произвольной (когнитивной) саморегуляции на основе биологической обратной связи по электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Результаты успешного применения управления ритмами ЭЭГ при коррекции различных функциональных расстройств указывают на возможность применения методик нейробиоуправления, в частности биоакустической психокоррекции (БПК), метода непроизвольной саморегуляции, в реабилитации больных ГБ.

Цель нашего исследования заключалась в изучении результатов комплексной медицинской реабилитации больных ГБ с применением методики биоакустической коррекции в условиях реабилитационного центра.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели было обследовано 90 больных (65 мужчин и 35 женщин) в возрасте 30 от до 65 лет (средний возраст 45±2,2) С установленным диагнозом гипертонической болезни 2 стадии, артериальной гипертензией 2-3 степени, среднего и высокого риска, без ассоциированной патологии. Основными причинами поступления больных на госпитальный этап реабилитации явились кризовое течение болезни, нестабильность АД с астеноневротическими нарушениями.

В исследование не включались лица, у которых в процессе сбора анамнеза и клинико-лабораторного обследования были обнаружены данные, свидетельствующие в пользу вторичного генеза артериальной гипертензии. Обследованные больные были разделены на две группы: основная группа (ОГ) и контрольная (КГ) по 45 человек в каждой. По основным параметрам отбора (диагноз заболевания, стадия, возраст, пол) больные обеих групп существенно не отличались.

При изучении анамнеза установлено, что подавляющее большинство больных – работники высоко-эмоционального, умственного труда. Основными этиологическим факторами у больных ОГ являлись: наследственный – у 15 (33%), курение – у 23 (51%), психоэмоциональная стрессовая ситуация – у 35 (72%), ожирение – у 11 (24%). У больных КГ: наследственный – у 17 (38%), курение – у 20 (44%), психоэмоциональная стрессовая ситуация- у 37 (82%), ожирение – у 10 (22%).

Пациенты обеих групп выполняли стандартные реабилитационные программы, которые включали режим, диету №10, физиотерапию, фитотерапию, лечебную физкультуру, фармакотерапию по показаниям. Больные ОГ дополнительно получали сеансы биоакустической психокоррекции.

Все пациенты были подвергнуты общеклиническому, лабораторному, инструментальному, психофизиологическому и психологическому обследованию. Клинико-биохимические исследования включали определение общего анализа крови, биохимического анализа, липидного обмена, общего анализа мочи. Суточное мониторирование АД осуществлялось с использованием мониторов BPLab в течение 24 часов.

Мониторы были запрограммированы на выполнение измерений через 15 минут днем и 30 минут ночью. Оценивались средние показатели суточного систолического и диастолическое АД, среднедневное систолическое и диастолическое АД, средненочное систолическое и диастолическое АД, нагрузка давлением днем и ночью, средне пульсовое АД, суточный индекс систолического и диастолического давления, а также показатели вариабельности давления.

Состояние вегетативной нервной системы оценивали с помощью вегетативного индекса Кердо и вегетативного коэффициента (ВК), который рассчитывался при обработке теста Люшера.

Психологическое исследование включало самооценочный тест САН и тест Спилбергера – Ханина, по которому определялся уровень тревожности как личностной (ЛТ), так и реактивной (РТ). Исследования функционального состояния ЦНС проводилось с помощью периодометрического анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и простой зрительно-моторная реакция (ПЗМР).

Регистрация и анализ ЭЭГ осуществлялась посредством двух биполярных отведений лоб-затылок с правого и левого полушарий. Для регистрации использовали усилители биопотенциалов, разработанные специалистами физиологического отдела имени И.П. Павлова Института Экспериментальной Медицины.

Анализ ритмов биоэлектрической активности головного мозга осуществлялся по данным ЭЭГ, зарегистрированными в правой затылочной области, в которой представлены все виды ритмической активности. Процедура БПК проводилась с помощью устройства преобразования суммарной электрической активности головного мозга в звук музыкального диапазона для биоакустической нормализации психофизиологического состояния человека, компьютеризированного Синхро-С.

Преобразование сигнала ЭЭГ в звуковой образ выполнялось с помощью компьютера на основе операции транспонирования, которая позволяет перемещать гармоники сигналов по шкале частот.

Данное преобразование позволяет услышать процессы, частоты которых находятся вне пределов слухового восприятия. Преобразование происходит в реальном масштабе времени с минимальной задержкой на период времени, равный периоду колебаний ЭЭГ, записываемому в память компьютера.

Получаемая, в результате преобразования звуковая картинка электрической активности головного мозга имеет полифонический характер. Курс процедур БПК состоял из 8 сеансов по 30 минут каждый, через день.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного курса реабилитации количество больных, предъявляющих жалобы на головную боль, уменьшилось с 84% до 9% в ОГ и с 80% до 33% в КГ. Жалобы астеноневротического круга, которые отмечались практически всеми пациентами, исчезли полностью у 71% пациентов ОГ и у 40% больных КГ, значительно уменьшились у 22% пациентов ОГ и у 33% больных КГ. Вегетативная регуляция, у обследованных больных была, в основном, обусловлена симпатическим доминированием. По окончании курса реабилитации количество больных с симпатикотонией в ОГ снизилось на 33%, в то время как в КГ только на 13%. Индекс Кердо изменился у больных ОГ с 6,9 ± 0,7 до 4,8 ± 0,9 баллов (р < 0.05), у больных КГ с 7,2 ± 0,8 до 5,9 ± 1,2 баллов (р>0,05). Динамика ВК оказалась недостоверной как в ОГ с 2,3± 0,9 до 2,0±0, так и в КГ с 2,4± 0,7 до 2,3 ± 0,7.

По окончании лечения отмечалось достоверное снижение как среднего систолического, так и диастолического давления в обеих группах. Причем у больных ОГ систолическое АД уменьшилось на 13,1%, диастолическое на 13,4%, а у больных КГ на 12,2% и 9,4% соответственно.

В настоящее время большое значение придается повышению вариабельности АД как независимому фактору риска поражения органов-мишеней и неблагоприятному прогнозу больных ГБ. Вариабельность АД тесно коррелирует с гипертрофией миокарда левого желудочка и его ремоделированием, уровнем креатинина сыворотки крови и тяжестью гипертонической ретинопатии.

Сидорова Н.В., Белькин Ю.А. (2001) считают, что в генезе вариабельности АД в течение суток ведущая роль принадлежит центральным нервным механизмам, суточной периодичности возбуждения в коре головного мозга, ретикулярной формации, лимбической зоне мозга, симпатической нервной системе.

В нашем исследовании повышенная вариабельность дневного и ночного САД наблюдалась у 49% больных КГ и 53% больных ОГ. В результате лечения вариабельность дневного САД и ночного ДАД у пациентов обеих групп пришла к норме (табл.1). Вариабельность ночного САД у больных КГ осталось повышенной 12,9±2,0 мм.рт.ст., а у больных ОГ нормализовалось 10,7±1,4 мм.рт.ст; ( р<0,05) . Показатели пульсового артериального давления у больных ОГ уменьшились на 17,6%, а в КГ на 16,3%.

В обеих группах произошло достоверное снижение нагрузки систолическим и диастолическим давлением, как днем, так и ночью. Уровень ночного снижения систолического и диастолического АД в КГ и диастолического в ОГ соответствовал нормальным показателям и в процессе реабилитации существенных изменений не претерпел. Ночное снижение систолического давления в ОГ было недостаточным и в процессе реабилитации нормализовалось.

У больных ОГ произошло уменьшение минутного объема крови (МОК) с 7,3±0,6 до 4,5±0,5 л/мин. (р< 0,001) и снижение периферического сопротивления сосудов (ПСС) с 3200±92,3 до 2246±72,9 дин•сˉ1см ˉ5 (р<0.001). В КГ МОК уменьшился с 6,9±0,7 до 5,1±0,6 (р<0,05), ПСС с 3222±96,9 до 2994±91,7 дин•сˉ¹смˉ 5(р>0,05). Проведенные реабилитационные мероприятия способствовали улучшению психоэмоционального состояния всех больных. У больных ОГ достоверно снизился показатель РТ с 48,2±4,1 до 34,4±3,0 (р<0,01), в КГ показатель РТ с 46,4±5,1 до 39,5±4,4 (р>0,05).

В результате реабилитации у больных наблюдалась реорганизация биоэлектрической активности головного мозга. При поступлении в реабилитационный центр у 78% больных ОГ и у 80% больных КГ отмечалось снижение уровня альфа-ритма и увеличение бета-активности, что характеризовалось, как повышенный уровень десинхронизации.

По данным литературы десинхронизация характерна для функциональных расстройств ЦНС и свидетельствует о повышенном уровне возбудимости и лабильности головного мозга. В ходе проведения сеансов БПК у больных ОГ было зарегистрировано увеличение доли периодов альфа-ритма с 44,3%± 3,2 до 58,2%±4,1 ( р<0,01) и снижение доли периодов бета-ритма с 32,7%±2,8 до 23,1%±2,9 (р<0,05).

Показатель межполушарной асимметрии достоверно уменьшился с 0,196±0,03 до 0,105 ± 0,02 (р<0,05). В группе больных, проходивших реабилитацию по стандартным программам, изменения биоэлектрической активности можно рассматривать как тенденцию к увеличению доли периодов альфа-ритма с 43,2 %±3,3 до 48,1%±3,9 ( р>0,05) и снижению доли периодов бета-ритма с 31,9%±3,6 до 28,8%±4,7 ( р>0,05). У больных обеих групп показатель межполушарной асимметрии практически не изменился.

Другим показателем, свидетельствующем об улучшении функционального состояния ЦНС у больных в результате курса реабилитации явилось сокращение латентного времени ПЗМР у больных ОГ с 255 мс  17 до 189 мс  16 (р<0,01 ), у больных КГ с 260 мс  19 до 220 мс  22 (р>0,05). После проведенного курса реабилитации эффективность лечения по методике анкетирования больными ОГ расценивалась как отличная – 66,7%, хорошая – 22,2%, удовлетворительная – 6,7%, неудовлетворительная – 4,4%, больными КГ как отличная – 40,0%, хорошая – 28,9%, удовлетворительная – 17,8%, неудовлетворительная – 13,3 %.

Таким образом, у больных ГБ, наряду с нарушением ряда гемодинамических показателей определяется психоэмоциональное напряжение, повышенная тревожность, астеноневротические нарушения, нарушение ритмичности и значительная асинхрония биоэлектрической активности корковых нейронов. Динамику параметров биоэлектрической активности головного мозга и психологического тестирования в результате реабилитации больных ГБ, можно характеризовать как нормализацию психофизиологического состояния. Можно предположить, что оптимизация функционального состояния ЦНС, за счет курса медицинской реабилитации и БПК, обуславливает снижение активности симпатической нервной системы и, как следствие, замедление частоты сердечных сокращений, снижение общего периферического сосудистого сопротивления, что ведет к уменьшению нагрузки на сердечную мышцу и замедление гипертрофических процессов в ней.

Улучшение психоэмоционального состояния, нормализация сна, способствуют стабилизации у больных ГБ, особенно ОГ, отдельных показателей суточного мониторирования АД (суточный индекс и вариабельность АД). Наблюдаемые спектральные перестройки биоэлектрической активности головного мозга, в этой группе больных, сопровождаются улучшением звукового образа ЭЭГ. По-видимому, звуковой образ, в процедуре БПК, является внешним критерием функционального состояния ЦНС и его улучшение свидетельствует об «упорядоченности» электрической активности ЦНС, что подтверждает взаимосвязь нарастания величины энтропии в ЦНС с психоэмоциональным напряжением, и величиной систолического и диастолического АД.

Выводы

  1. У больных ГБ на этапе медицинской реабилитации, наряду с изменением ряда гемодинамических показателей, выявляется наличие вегетативной дисфункции по типу симпатикотонии, снижение функционального состояния ЦНС, характеризующееся изменением биоэлектрической активности коры головного мозга, нарушением сенсомоторного реагирования и повышением уровня тревожности.
  2. Применение биоакустической психокоррекции в комплексной медицинской реабилитации больных ГБ приводит к оптимизации функционального состояния ЦНС, которая выражается в уменьшении уровня межполушарной асимметрии, увеличении доли периодов колебаний альфа-диапазона и уменьшении доли периодов колебаний бета-диапазона, снижении реактивной и личностной тревожности, улучшении самочувствия, настроения и увеличении активности.
  3. Нормализация функционального состояния ЦНС способствует улучшению вегетативной регуляции сердечно-сосудистой деятельности, нормализации АД, вариабельности и степени ночного снижения АД, уменьшению ПСС, что существенно повышает эффективность реабилитационных мероприятий и делает целесообразным включение безопасного, неинвазивного метода биоакустической психокоррекции в комплексные реабилитационные программы больных ГБ.
Меню