Развитие навыков саморегуляции методом биологической обратной связи

Развитие навыков саморегуляции методом биологической обратной связи

Тренинг на основе биологической обратной связи является эффективным средством коррекции психоэмоционального состояния. Обучение с помощью этого метода навыкам саморегуляции с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей существенно повышает работоспособность, стрессоустойчивость и снижает психическое напряжение у обучающихся.

В современной психологической практике тренинг рассматривается как целостная система методов психологической релаксации и мобилизации, систематически используемая для повышения работоспособности и результативности труда. Используются методы аутогенной, идеомоторной, психомышечной, сюжетноролевой ментальной подготовки, метод мысленной репетиции значимого события для снятия жесткого стрессирующего давления на психику, а также медитация.

Ментальные методы психотренинга подкрепляются использованием аудиовизуальной аппаратуры, компьютерных методов ввода информации в сознание и подсознание человека, применением электронных технических средств организации биологической обратной связи в процессе тренинга. Методы ментального тренинга полезны для мобилизации скрытых, потенциальных функциональных возможностей.

Тренинг на основе биологической обратной связи (биофибэк-тренинг) опирается на представления об условно-рефлекторной деятельности, разработанные И.М. Сеченовым и И.П. Павловым. Суть его в том, что формируется связь между действием или событием и конкретным условным сигналом (видео- или аудиоканал). В последующем условный сигнал даже без события формирует рефлекторный отклик на это событие, как будто оно происходило в действительности. БОС-тренинг – это метод физиологической и психической реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления или совершенствования навыков. Особенно актуальна информация об индивидуальной способности человека к полной и глубокой релаксации.

При проведении биофидбэк-тренинга посредством специальных технических устройств (обратная связь, основанная на аудио- или видеосигнале оговоренной заранее причинности – например, сила звука как показатель степени расслабления) человеку передается информация о его текущем состоянии релаксации. На основе полученной информации человек с помощью специальных приемов и аппаратуры, гибко отражающей динамику состояния, развивает навыки самоконтроля и саморегуляции состояния расслабления, чтобы в последующем уже без аппаратуры самостоятельно за короткий промежуток времени отдыха восстанавливать работоспособность, например, после напряженной многочасовой деятельности или после сложных эмоциональных нагрузок.

Метод БОС-тренинга весьма перспективен, поскольку позволяет обучиться устойчивым навыкам индивидуальной релаксации за короткий промежуток времени, позволяющий, тем не менее, восстановить работоспособность и эмоциональное равновесие после жестких нервно-психических нагрузок.

Каждый человек обладает определенным набором базовых психофизиологических характеристик, взаимовлияние которых необходимо учитывать при проведении индивидуальной коррекционной работы, с целью реабилитации и мобилизации интеллектуального и эмоционального состояния и повышения производительности труда. Поэтому выбор стратегии в разработке программ индивидуальных тренингов определяется особенностью функциональной организации систем вегетативной регуляции и психофизиологическими характеристиками, определяющими характер эмоционального, поведенческого и физиологического реагирования на средовые воздействия и образующие единый адаптационный психовегетативный комплекс (Вейн А.М., 1991).

Рассмотрим подробнее основания для разработки индивидуально-ориентированных оптимальных режимов проведения БОС-тренингов представителям конкретного психофизиологического статуса. Психофизиологическая индивидуальность человека проявляется в следующих показателях нервной системы:

1. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий (ИПФА) головного мозга обеспечивает режим приема и переработки информации. Выделяют три основных ИПФА:

Группа А

Полушария мозга «включаются» в работу последовательно: сначала правое, затем левое. Это обеспечивает их стабильное функционирование. Режим приема и переработки информации последовательный: сначала правое полушарие обрабатывает «картинку», затем левое переводит информацию на словесно-логический уровень. Поэтому новый вид деятельности или новая ситуация требуют определенных затрат времени для полного осмысления.

Для лучшего запоминания нового лучше использовать зрительно-текстовый тип представления информации. Кроме того, при наличии одновременно текста с рисунками целесообразно работать последовательно с каждым видом информации: например, сначала изучить текст, затем – графики или схемы (или наоборот; главное – последовательный режим работы). Присуще осторожное восприятие нового, поскольку ответственность и системность требуют сначала тщательно все обдумать и взвесить; понять, почему нужно делать именно так и что конкретно это даст в будущем. Для работы методом биологической обратной связи (БОС) лучше использовать аудиосигнал различной интенсивности (в зависимости от степени приближения к желаемому состоянию).

Группа В

Полушария мозга работают одновременно, обрабатывая и образную, и словесную информацию, что обеспечивает синхронизацию наглядно-образного и словесно-логического мышления. Поэтому для лучшего запоминания нового желательно разнообразить вид подачи информации: словесную (текст) усваивать параллельно с образной (графики, схемы и т.п.). Более того, использование образов при заучивании нового активизирует эмоциональную сферу и потому повышает качество восприятия. Именно одновременное включение наглядно-образного и словесно-логического мышления дает способность «примерять» различные социальные роли, гибко и ярко реагировать в общении. Правда, есть и трудность: эмоции зачастую опережают логику, что может проявляться как спонтанность поведения.

В работе немаловажен процесс, его эмоциональная сторона, разноплановость задач и возможностей в их решении. Для эффективного расслабления наиболее полезны приемы визуализации: представить, например, себя на берегу моря (слышен шум волн, крики чаек; чувствуется запах морской воды, тепло солнца и песка и т.п.). Чем полнее человек представит картинку во всем многообразии компонентов (зрительных, слуховых, тактильных) – тем лучше отдохнет. Обратная связь может быть как с использованием отдельно видеосигнала, так и совместно с аудиосигналом.

Группа С

Своеобразная организация мозга: одно полушарие доминирует, а другое подчиняется, обрабатывая и образную, и словесную информацию. Это обеспечивает выраженную нестандартность восприятия и мышления, свою логику и нестандартность видения ситуации. Их сильная сторона – возможность выявления новых подходов и возможностей в привычных шаблонных делах. В состоянии стресса ситуация или действия окружающих могут восприниматься не совсем адекватно.

Это происходит потому, что доминирующее полушарие перегружается, работая «за двоих». Поэтому необходимо систематическое использование релаксационных методов разгрузки, уделить повышенное внимание соблюдению режима сна и отдыха для стабильной эффективной работы мозга. Относительно вида БОС-сигнала следует подходить индивидуально, выбирая либо видео-, либо аудиосигнал по факту максимально эффективного воздействия в каждом конкретном случае.

2. Показатель выносливости нервной системы обеспечивает динамику работоспособности и помехоустойчивости деятельности. Так, человек с выносливым типом нервной системы имеет высокую работоспособность, прекрасную выносливость при длительных нагрузках. Представителям с выносливым типом нервной системы присущ постепенный выход на физиологический пик активной деятельности. Поэтому, если необходимо начать какое-либо дело сразу же в хорошей форме – целесообразно предварительно «разогреваться». Кроме того, у выносливого человека снижена внушаемость, что делает вдвойне целесообразным обучение методам саморегуляции состояния.

Для выносливых – лучше чередование нескольких сценариев, что усиливает заинтересованность и мотивацию овладения методами саморегуляции состояния. Чувствительный тип нервной системы способствует невысокой выносливости при длительной работе. Людям с чувствительным типом нервной системы не следует забывать о кратковременных перерывах для небольшого отдыха. У чувствительного типа нервной системы есть очень важное преимущество: быстрый выход на пик работоспособности, обеспечивающий активную деятельность.

Присуще быстрое восстановление работоспособности при кратковременном отдыхе (часто для этого бывает достаточно буквально нескольких минут). Поэтому важен кратковременный отдых при ощущении усталости, это обеспечит эффективность деятельности. Представителям чувствительного типа не стоит «погружаться» мысленно в предстоящую ответственную ситуацию, иначе эмоционально и физически можно «выгореть» еще до начала деятельности. Чувствительный человек повышенно внушаем, ему лучше работать под руководством психолога даже после обучения методам самовосстановления, насколько позволяет реальная рабочая ситуация. В этом случае релаксационный эффект увеличится.

3. Характеристика подвижности нервных процессов обеспечивает скорость реагирования на изменение ситуации, обучаемость, прочность усвоения информации. Так, для функционально подвижных людей характерна быстрая обучаемость, но низкая прочность усвоения без повторений. Для инертных – наоборот, медленная обучаемость, но более прочное усвоение. Следовательно, для подвижных необходим тренинг более короткий по времени, но с периодическим возвращением к предъявляемому ранее; для инертных – более длительный сценарий тренинга, с клишированными элементами, при этом больше времени стоит отвести на вводные процедуры.

4. Характеристика уравновешенности нервных процессов обеспечивает точность и адекватность действий, а также задатки эмоциональной стабильности. Неуравновешенность с преобладанием процессов возбуждения в стрессовой ситуации провоцирует излишнюю возбудимость, вспыльчивость. Неуравновешенность с преобладанием процессов торможения – наоборот, состояние апатии, заторможенности. Следовательно, первым показана релаксация для снятия непродуктивного возбуждения, вторым – мобилизация с болевым воздействием на биологически активные точки.

Разрабатывая методики персонифицированных аппаратных тренингов психосоматической саморегуляции важно учитывать тип вегетативной регуляции, который является важной чертой конституции любого человека. Он определяет реакцию организма на различные воздействия.

Существуют три основных типа регуляции: ваготония, эйтония и симпатикотония.

Людям с ваготонией (мягкой регуляцией) свойственно медленное привыкание к любым воздействиям. К физическим нагрузкам такие люди привыкают постепенно, но, привыкнув способны переносить ее длительное время. Эти люди чаще являются стайерами. Однако длительные эмоциональные нагрузки часто приводят к напряжению адаптационных механизмов, что проявляется в нарастающем утомлении, повышении уровня тревожности, повышением эмоциональной нестабильности, снижением умственной работоспособности. Т.е. интенсивные нагрузки и ситуации психоэмоционального напряжения будут в большей степени проявляться в психоэмоциональной сфере.

Работая в обычном режиме такие люди не склонны выражать эмоции. Пульс у них немного реже, чем обычный. Лучшая работоспособность в утренние часы. Анализ сердечного ритма показывает достаточную выраженность дыхательного компонента. Для ваготоников очень важны мобилизующие тренинги, повышающие их общую психоэмоциональную активность с использованием формул-установок в гетеротренинге – повторение формул самовнушения за психологом.

Основной упор в тренингах делается на поднятие общего эмоционального тонуса. Люди с симпатикотонией (жесткой регуляцией) быстро привыкают к внешним воздействиям, быстро выражают свои эмоции, пульс у них обычно повышенный. К физическим нагрузкам привыкают быстро и хорошо переносят большие кратковременные нагрузки. Они имеют черты спринтера. У симпатикотоников чаще выявляются черты возбудимого и тревожно-мнительног характера. Люди с симпатическим типом регуляции склонны испытывать чаще напряжение в организме.

Наличие выраженной симпатикотонии приводит к высоким физиологическим затратам при интенсиыной психоэмоциональной нагрузке. Т.е. интенсивные нагрузки и ситуации психоэмоционального напряжения будут в большей степени проявляться в соматической сфере. Такие люди более работоспособны в вечерни часы. Анализ сердечного ритма показывает недостаточную выраженность дыхательной составляющей. Для симпатотоников более актуально делать упор на релаксационные тренинги с выработкой диафрагмально-релаксационного типа дыхания с применением аппаратуры БОС.

Упор в тренингах делается на переход работы физиологических систем организма в более экономичный режим. Промежуточный тип регуляции – люди со смешанной регуляцией – эйтоники. Они могут проявлять свойства как жесткой, так и мягкой регуляции. Психоэмоциональная сфера характеризуются наибольшим разнообразием личностных черт, самым низким уровнем тревожности и малой сопряженностью психологических и вегетативных показателей в фоне. Психовегетативной организации, влияющая на характер приспособительных изменений в процессе деятельности характеризуется нормальной динамикой функционального состояния: уровень умственной работоспособности и эффективности обучения поддерживается при адекватном напряжении адаптационных механизмов.

Итак, учет основных психофизиологических характеристик человека обеспечивает индивидуализированный выбор наиболее эффективных методов тренинга с оборудованием биологической обратной связи.

Автор: П.С. Бондарович (Научно-методическое учреждение Белорусского государственного университета «Республиканский центр проблем человека», г. Минск)

Источник: http://www.rchp.bsu.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню