Редукция эпилептиформной активности у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в сеансах биоакустической коррекции

Редукция эпилептиформной активности у детей

Было обследовано 12 детей (9 мальчиков и 2 девочки) в возрасте от 5 до 15 лет с диагнозами задержка психического развития и общее нарушение речи проходивших процедуры БАК на комплексе Синхро-С. Курс процедур составлял от 5 до 30 сеансов. Сеансы заключались в прослушивании акустического образа собственной ЭЭГ в режиме реального времени, полученного на основе транспонирования частот исходной биоэлектрической активности головного мозга в область слышимых сигналов. От пациентов требовалось только слушать «звуки собственного мозга». Длительность сеанса составляла 15-25 минут. Регистрация ЭЭГ осуществлялась посредством четырех монополярных отведений (Fp1, Fp2, O1, O2) относительно объединенных ушных электродов с частотой дискретизации 250 Гц. В данном обследовании оценивалось количество пароксизмов и (или) эпикомплексов в начале и в конце курса процедур БАК.

В начале курса процедур БАК у 10 детей эпилептиформная активность проявлялась в виде генерализованной пароксизмальной активности (альфа-, бета-, тета-пароксизмы), у одного в виде эпи-комплексов в левом лобно-полюсном отведении, и у одного ребенка в виде генерализованной пароксизмальной активности и эпи-комплексов в правом лобно-полюсном отведении.

В конце курса процедур БАК у восьми детей количество пароксизмальных проявлений уменьшилось в 2,5 раза. У трех детей, наблюдавшиеся в начале процедур пароксизмальные проявления к концу курса лечения отсутствовали. У одного ребенка к концу курса процедур также наблюдалась полная редукция эпи-комплексов. Среднее количество пароксизмов и эпи-комплексов в ходе процедур БАК снизилось с 16±7,76 до 5,67±5,56 (p<0,05).

Таким образом, в ходе сеансов биоакустической коррекции наблюдается достоверное снижение выраженности эпилептиформной активности. Полученные результаты, в целом, можно интерпретировать, как нормализацию биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующую о целесообразности применения данного метода для коррекции патологий головного мозга, проявляющихся в виде эпилептиформной активности.

Меню