Синдром Стайлза или СДВГ

Синдром Стайлза или СДВГ

Специалисты по медицине долгое время считали, что синдром невнимания и импульсивности является исключительно детским заболеванием. Правда, тогда его называли по-другому: минимальное органическое поражение мозга илигиперкинетическая реакция детства, а также минимальная мозговая дисфункция. Название «СДВГ» было запатентовано в 1994 году. Дети отличались повышенным проявлением агрессии, неспособностью воспринимать всё, что им говорят, и невозможностью усидеть на месте. Происхождение синдрома дефицита внимания настолько туманно и включает в себя почти любое поведение среднестатистического подростка (от битья стекол до поджигания спичками муравьев)

Впервые этот синдром был описан Хоффманом-Доннером в 1846 году в книге для детей под названием Struwwelpeter. Прообразом главного героя стал его сын Карл. Так откуда появился СДВГ, или он берётся из воздуха?

Официально симптомы СДВ выглядят так:

  • Невнимательность. Невнимательным людям очень тяжело сосредоточиться на одном предмете. Им становится скучно, если они выполняют какое-нибудь задание в течение даже нескольких минут. Трудно сознательно, намеренно сконцентрироваться. Им бывает сложно собраться и выполнить рутинную работу. В глаза бросается неугомонность этих детей. Они откладывают дела напоследок, не выполняют свои обязанности, не в состоянии сидеть, когда пришли гости, начинают много дел сразу и ни одного не заканчивают.
  • Гиперактивность. Гиперактивные люди всегда в движении. Они не могут сидеть спокойно, снуют, суетятся или беспрестанно о чем-то говорят. Дети, страдающие СДВГ, не могут сидеть спокойно в классе. Иногда они слоняются по классу или ерзают за партой, нервно качают ногой, за все хватаются, стучат карандашом по столу. При этом они могут сильно волноваться.
  • Импульсивность. Кажется, что эти люди неспособны подумать прежде, чем что-то сделать. В результате они отвечают на вопрос первое, что придет в голову, позволяют себе неуместные замечания или выбегают на проезжую часть, не посмотрев по сторонам.

Изучение 10 000 близнецов из США, Австралии и Европы показало, что 70% испытуемых получили этот синдром от своих родителей, а на оставшиеся 30% повлияли факторы окружающей среды. Иначе говоря, поведение матери во время беременности (курение, заболевания, алкоголь), асфиксия плода, травмы головы у ребёнка, поглощение пищевых добавок и красителей и даже чрезмерное количество времени, потраченное за компьютером или просмотром телевизора, также может стать толчком возникновения СДВГ.

Что касается наследственности, то было установлено следующее: вероятность передачи ребёнку СДВГ у одного родителя – 40-50%, если же он присутствует у обоих родителей – 80%. Ещё один эксперимент был проведён в Англии, где принимали участие чуть более 6 000 близнецов. Участвовали как мальчики, так и девочки в возрасте 8 лет. По результатам исследования выяснилось, что почти 90% детей получили в наследство синдром гиперактивности и импульсивности, а 80% — синдром невнимательности. Интересным фактом является и то, что зачастую СДВГ присутствует у мальчиков, примерно в диапазоне шести-двенадцати лет.

Сегодня данное заболевание обсуждается на различных собраниях и медицинских конференциях, куда приглашают не только специалистов, но и родителей вместе с детьми. Последний пятый Международный конгресс по СДВГ прошёл в Глазго, Шотландия, в мае 2015 года. Участие в нём приняли 1600 представителей из 64 стран.

На практике также было доказано, что если с возрастом этот синдром не пропадает сам, то к нему приспосабливаются. Так что СДВГ – это не приговор.

Автор: chloeb5 (Желанная Дарья Александровна)

Меню