Случай клинического наблюдения эффективности совместного применения биоакустической коррекции БАК и транскраниальной микрополяризации ТКМП у ребенка с расстройством аутистического спектра

Синхро-С

Пациент 6 лет обратился в «Клинику биоакустической коррекции» с диагнозом резидуально-органическая патология головного мозга, задержка психо-речевого развития, аутистический симптомокомплекс.

Ребенок без отягощенной наследственности, от первой беременности и родов, беременность протекала без особенностей. Родился доношенным, с весом 3600, 9-10 б. по шкале Апгар. Находился на грудном вскармливании до 1 года. Психомоторное развитие на 1 году жизни соответствовало норме.

К 2-м годам у ребенка пропали сформированные слова, обращенная речь, появились стереотипные движения, вокализмы, избирательность в общении с людьми, в пище, возникло нарушение сна, появилась гиперчувствительность к прикосновениям, громким звукам. Был поставлен диагноз аутизм.

К 6 годам после регулярных занятий с психологом и логопедом у ребенка сформировались навыки самообслуживания, однако сохранялись нарушения коммуникации, неадекватное реагирование на обычные стимулы, недифференцированность эмоциональных реакций. ЭЭГ без эпилептиформной и пароксизмальной активности, увеличение доли тета ритма в лобных отделах головного мозга, МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов головы и шеи — вариант нормы.

Ребенку было назначено 15 процедур БАК и 7 процедур ТКМП. БАК состояла из процедур прослушивания пациентом акустического образа собственной ЭЭГ в реальном времени. ЭЭГ регистрировалась в точках Fp1, Fp2, O1, O2 ( по системе 10 — 20 ) относительно объединенного ушного электрода с частотой дискретизации 250 Гц и преобразовывалась с помощью компьютеризированной системы Синхро-С в акустический сигнал. Продолжительность сеанса — 20 мин, с регулярностью через день.

ТКМП проводились с помощью аппарата «Эльфор-профи» с 2 электродами ( катод и анод ). Локализация места воздействия осуществлялась по схемам Кренлейна-Брюсовой, точки воздействия определялись согласно результатам нейропсихологического тестирования. Длительность сеанса — 20 мин, регулярность — 1 — 2 р. в неделю.

На первые процедуры БАК ребенок реагировал негативно, однако в дальнейшем уже на первой неделе постепенно снизилась гиперчувствительность, улучшился сон, уменьшилась тревожность. При подключении ТКМП возникли качественные изменения функционирования ЦНС, улучшилось понимание обращенной речи, расширился словарный запас, появились новые звуки, снизилась избирательность в пище, общении, появились дифференцированные эмоции, что подтверждалось результатами нейропсихологического обследования. При диагностике когнитивных вызванных потенциалов ( Р300 ) перед началом лечения и после его окончания отмечалось улучшение показателей в 2 раза. В дальнейшем ребенок смог освоить счет, письмо.

Т.о. суммационные потенцированные эффекты ТКМП и БАК могут оказывать благоприятное воздействие на состояние высших корковых функций у ребенка с РАС. Патогенетическая эффективность может быть обусловлена ускорением морфо-функционального созревания структур головного мозга в сочетании с улучшением функционирования диэнцефальных регуляторных структур.

Авторы: Колчева Ю.А., Константинов К.В.
Подготовлено по материалам конференции «Клиническая нейрофизиология и нейрореабилитация» ( 24 — 25 ноября 2016, СПб )

Меню